- на главную страницу - - на главную страницу -

о Татьяне Снежиной

Книга "Дождь"

избранное

пишет пресса

вспоминают звезды

фотогалерея

дискография

отвечаем на вопросы

фильм о Татьяне

гостевая книга

о сайте

Предисловие ко второму изданию книги (2001).

"Что стоит жизнь моя?" Кто сможет оценить? Ты сам? Другие люди? Судьба?

Что нужно положить на алтарь Судьбы, чтобы она даровала тебе вечную жизнь, жизнь в памяти, сердцах и умах людей? Наверное, свою душу и талант.

* * *

В дни трагических событий августа 1995 года казалось, что с уходом из жизни этой прекрасной девушки уходит из мира ее Душа и ее Творчество. Но одновременно, как ни кощунственно это может звучать, с приходом смерти острее вдруг стало восприятие ее лирики, глубже понимание ее прозрения, ее жизненной Философии. Чтобы понять и полюбить Жизнь, нужно, чтобы пришла Смерть... С каждым новым днем, с каждым прочтением ее строк, звучавших порой как завещание оставшимся жить, для близких, друзей и поклонников ее таланта становилась очевидной необходимость донести ее поэзию и музыку до людей.

Свет ее души, отраженный в ее песнях, делал с людьми чудеса - они становились добрее... становились частью ее поэзии... частью ее мира. У многих в те дни возникало ощущение, что ее душа где-то рядом... защищает и помогает...

Спонтанно возникает Концерт-Реквием. Более десятка самодеятельных и профессиональных музыкантов собрались вместе в Новосибирске, чтобы почтить память Татьяны и Сергея. Воодушевление, замешанное на горе, энтузиазм - как последняя дань погибшим... И... в это трудно верить, ни одного огреха, ни организационного, ни технического. В это не могли поверить никто в том зале... зале, наполненном душой Тани и Сергея.

Потом мысль о незаконченном Таней песенном альбоме.

Фактически впервые официально ее песни увидели свет на сороковой день после ее гибели. В сжатые сроки, на честности и энтузиазме многих людей был издан первый магнитоальбом Т. Снежиной "Вспомни со мной". Это символичное название было придумано самой Татьяной в ходе работы незадолго до гибели.

Тогда же выходит первый документальный фильм о Татьяне Снежиной "Они были молоды". Творческий коллектив смонтировал фильм буквально за одну ночь, мешало только одно - слезы. Работая, плакали все - и режиссер, и техниче-ские работники, но фильм строился на ЕЕ песнях, и это спасало.

В память о трудной судьбе молодого автора и в продолжение дела, начатого Татьяной Снежиной и Сергеем Бугаевым, был создан "Благотворительный культурный Фонд" поддержки молодых талантов их имени. Позднее был учрежден ежегодный приз имени Т. Снежиной "Серебряная снежинка", вручаемый за наибольший вклад в поддержку молодых талантов.

В ноябре 1996 года вдохновленный ее творчеством коллектив издательства "Вече" вместе с семьей Татьяны готовит и выпускает первый тираж поэтического сборника Снежиной - "Что стоит жизнь моя?". Эти выпуски кассет и книги не коммерческие, они не предназначались для продаж и поэтому не рекламировались. Но в короткие сроки почти весь тираж разошелся по России, книги искались в библиотеках, кассеты переписывались друг у друга...

Часть кассет и книг в том же году попала в руки к профессионалам. Танино творчество привлекло внимание таких именитых и талантливых людей, как Игорь Крутой и Иосиф Кобзон. Ее песни начинают исполнять звезды российской эстрады. Уже в декабре 1996 года песня Снежиной "Перекресток" в исполнении дуэта "Вкус меда" входит в "горячую десятку" музыкальных хитов. Позже "Русский радиохит" размещает в своем альбоме эту же песню, но уже в авторском исполнении. Появляются магнитоальбомы Лады Дэнс с песнями "Будь со мной" и "Нас больше нет", Алисы Мон со "Снежинкой", Михаила Шуфутинского с песней "Сколько лет", снова "Вкус меда" с "Фантазией снега" и другие. Танины песни начинают звучать на концертных площадках разных городов, на радио. Они становятся танцевальными хитами на дискотеках. А вскоре, за два дня до дня рождения Татьяны, 12 мая 1997 года около 12 часов дня слушатели "Русского радио" были потрясены новой песней Аллы Пугачевой "Позови меня с собой".

На фестивале славянского творчества в г. Витебске Примадонна назвала имя автора - Татьяна Снежина.

Потом было победное шествие этой песни по радио- и телевизионным программам, по эстрадным площадкам и концерт-ным залам России, ближнего и дальнего зарубежья. Во многих аудиториях, едва начинали звучать первые аккорды этой песни, люди вставали и слушали стоя, подпевали, скандировали, устраивали бесконечные овации.

Всем стало ясно - надо готовить концерт.

Вдохновение и творческий подъем сотен людей позволили в короткие сроки подготовить и провести уникальный по своей сути концерт, который состоялся пятого ноября 1997 года в Государственном центральном концертном зале "Россия" при полном аншлаге. Лучшие исполнители страны пели песни молодого автора, ушедшего из жизни, имя которого еще недавно знали немногие. Состояние аудитории по завершении концерта можно было бы охарактеризовать одним словом - потрясение. Многие плакали, другие находились в состоянии светлой грусти и очарования музыкой и искренностью чувств Татьяны, донесенных ею людям прозвучавшими здесь песнями и стихами. Равнодушных не было никого. Стало ясно, что родилось не просто новое имя в искусстве, родился новый мир - мир Татьяны Снежиной.

Огромную популярность сразу же приобрели "Музыкант" в исполнении Кристины Орбакайте, "Сон" - Татьяны Овсиенко, "Песня для тебя" - Михаила Шуфутинского, "Было время" - Льва Лещенко, "Дом на высокой горе" - Лолиты Милявской, "Что стоит жизнь моя" - Николая Трубача и многие другие, принимаемые слушателями "на бис".

Можно смело сказать, что именно с этого момента душа Татьяны получила второе рождение. Общество, потрясенное судьбой этого таланта, в очередной раз задумалось о десятках других молодых дарований, которыми так богата наша страна. Участники и устроители концерта отказались от своих гонораров, и деньги были переданы на поддержку молодых талантов.

Телевизионная версия концерта (телефильм в двух частях) вышла в эфир на одном из центральных каналов российского телевидения в конце декабря того же года и в дальнейшем неоднократно повторялась по просьбам телезрителей. Уже в наступившем новом 1998 году по материалам концерта был выпущен двойной музыкальный альбом "Позови меня с собой". В него вошли двадцать две песни в исполнении звезд Российской эстрады. Этот альбом побил все рекорды по объемам продаж и изданиям так называемых "пиратских" копий.

Десятки газет, телевизионные каналы, радиостанции вза-хлеб рассказывали о жизни и творчестве Татьяны Снежиной. Публика, потрясенная теми 22 песнями, которые прозвучали со сцены и вышли в альбоме, была поистине шокирована, узнав, что они были почти наугад взяты из 200 написанных 23-летней девушкой по имени Татьяна.

В 1997, 1998 и 1999 годы Татьяна Снежина становится лау-реатом Всероссийского телевизионного музыкального конкурса "Песня года". В 1998 году творчество Татьяны было представлено в трех номинациях Национальной Российской премии "ОВАЦИЯ". На церемонии вручения призов "золотых ладоней" была удостоена песня "Позови меня с собой", бесспорно признанная хитом года. Композитор, народный артист России Игорь Крутой, находясь в одной номинации с Татьяной, как лучший композитор года, торжественно отказался от победы в пользу Тани. Ее звездный час... Могла... мечтала ли она в своих девчоночьих грезах об этом. А может, она на самом деле была мудрее и чище нас и эта "суета" была бы ей чуждой?

"Просто так надо жить,
Чтоб неустанно радость и любовь дарить
Всем тем, кто здесь в гостях.
Мы в этой жизни только гости..."

Конечно, как всегда водится в шоу-бизнесе, не обошлось без спекуляций и домыслов. Дошло до того, что некоторые "экс-перты" утверждали, что такого автора нет и не могло быть, а прозвучавшие песни - это плод труда целого коллектива именитых поэтов и композиторов.

"Как трудно в этом мире жить,
Ждать счастья, верить и любить.
Как сложно верный путь избрать,
Где зло, а где добро узнать".

Но народ своей душой чувствовал правду. Со всех уголков страны шли восторженные письма, в которых люди зачастую выражали благодарность за то, что смогли получить доступ к творчеству Татьяны, делились своими горестями и радостями, рассказывали об откликах в своих сердцах поэзии Снежиной.

"...не жалей того, что было в прошлом,
Лишь постарайся вспоминать
Все то, что для тебя всего дороже,
И тех, тебя кто будет вспоминать".

Позднее, Танина песня "Мы в этой жизни только гости" стала завершающим аккордом возрожденных Пугачевой Рождественских встреч и своеобразным символом единения творческих людей на "Славянском базаре" 2001 года в Витебске, где ее слушателями оказались народы и Президенты трех братских славянских государств - России, Украины и Белоруссии.

Любовь и интерес к творчеству Снежиной не ограничились только Россией. Ее песни зазвучали и в Украине, и в Прибалтике, и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки. Одна певица из Японии прислала письмо, в котором говорила о том, что Танино творчество созвучно ее творчеству, а песни, прочно вошедшие в ее репертуар, понятны и близки японскому слушателю.

Стали выходить нотные сборники, песни поются во время застолья и в залах караоке.

Творческий коллектив приступил к съемкам нового документального фильма о ее судьбе.

К Таниным произведениям потянулись не только любители музыки. Многие люди находят в ее текстах и глубокое философское содержание, и метко подмеченные и талантливо сформулированные трепетные состояния человеческой души, чистые, добрые чувства...

"Спасибо воле провиденья
За те недолгие часы.
За те безумные мгновенья,
Когда мы клали на весы -
Налево - быт, заботы, славу,
Направо - слезы, веру и любовь...
Та чаша, что лежала справа,
Была весомей вновь и вновь..."

Что-то свое в Таниных стихах и песнях находят люди самых разных профессий и возрастов - от подросткового до преклонного. Те немногие экземпляры книг, которые получили свободное хождение, зачитываются до дыр. Ее хотят читать, петь. Ей посвящают литературные чтения, тематические вечера о ее творчестве. На ее стихи пишут музыку и композиторы, и учащиеся музыкальных учебных заведений. Создают уголки Т. Снежиной. О ней пишут стихи, ей хотят подражать.

Группа молодых альпинистов, влюбленных в Танину лирику, совершила "тематическое" восхождение на одну из непокоренных ранее никем горных вершин Алтая. По праву первооткрывателей они присвоили ей имя "Пик Татьяны Снежиной" и заложили на вершине капсулу с удостоверяющим это событие актом и книгой ее стихов "Что стоит жизнь моя?".

С момента выхода первого поэтического сборника прошло более пяти лет. Часть материалов не вошла в первое издание. Идею издания нового сборника подсказали письма и отзывы многих и многих почитателей ее таланта, которые раннее не смогли получить полный доступ к ее творчеству.

* * *

Любовь моя - чудо безвести пропавшее.
Дети мои - тетради, со стихами истлевшие.
Счастье мое - цветы на могиле увядшие.
Жизнь моя - память в душах ваших тепло нашедшая…

Эти слова сказала Таня своей маме во сне на сороковой день после гибели.

Сейчас, когда уже прошло шесть лет, как нет с нами Татьяны, можно твердо сказать, что память о ней нашла тепло в миллионах и миллионах человеческих душ, а значит, ЖИЗНЬ ЕЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Вадим Печенкин,
Москва, 2001 год


Главная   -   о Татьяне Снежиной   -   избранное  -   пишет пресса

вспоминают звезды  -   фотогалерея  -   "позови меня с собой"

отвечаем на вопросы  -   гостевая книга  -   о сайте

Новости

О Татьяне Снежиной

Автобиография

Предисловие к первому изданию книги «Татьяна Снежина. Позови меня с собой» (1996).

Предисловие ко второму изданию книги (2001).