- на главную страницу - - на главную страницу -

о Татьяне Снежиной

Книга "Дождь"

избранное

пишет пресса

вспоминают звезды

фотогалерея

дискография

отвечаем на вопросы

фильм о Татьяне

гостевая книга

о сайте

"...Если бы была жива, такая молодая, красивая, талантливая девушка, Татьяна Снежина из Новосибирска, она бы здесь (на фестивале. - Ред.) участвовала и наверняка что-нибудь, какой-нибудь приз взяла бы. Потому что она удивительный человек...
Год назад она погибла. Накануне свадьбы. Вместе с женихом. Но оставила после себя очень много хороших песен.
И раз уж так получилось... А я знаю, что эта песня всегда рядом с Филиппом, то я ее и спою.
Татьяна Снежина написала эту песню. А вам за все спасибо. "Позови меня с собой..."

Алла Пугачева
(Витебск, май 1997 года, "Славянский базар")


"Какой это концерт? Грустный телевизионный? Или вечер памяти? Или, может быть, радостный?
Он добрый! И это самое главное! Потому что доброта в наше время, да в любое время... доброе слово - это молитва.
Молитва за тех, кто ушел раньше времени.
Молитва для тех, кто безутешен в своем горе.
Молитва для тех, кто не должен проходить мимо талантов.
Молитва в добром слове и добрых песнях.
Молитва за доброго, светлого и красивого человека, которого могли бы и не знать, а знать, как видите, должны были бы.
И что самое главное, как мне кажется, что ушел из жизни не только грустный человек, но молодой, красивый. Она красивая! Она светлая!
Пусть грустные стихи... Но, Молодость! Она ликует и вершит...
Её песни... пусть поют и молоденькие голенастые девчонки в коротеньких юбочках, и худеющие тётеньки в кожаных куртках, и Иосиф Давыдович...
И может быть, если бы она жила, она бы написала веселый мюзикл. Потому что талантливый человек талантлив во всем.
...На этом концерте, на этом вечере, её творчество не заканчивается. Он для того, этот вечер, чтобы оно продолжалось дальше. Чтобы её песни пели. Чтобы обратили внимание на её книжку стихов. А там много материала для многих певцов разного возраста и разных поколений."

Алла Пугачева
(Концерт в ГЦКЗ "Россия" 5 ноября 1997 года)


"Вот как получается. Не только судьба Тани, а судьба каждого из нас - это какое-то удивительное сплетение трагиче-ских случайностей и каких-то нетрагических, счастливых случайностей. Все мы, конечно, ходим под Богом. Все может быть. Но к этому вечеру и к песням Татьяны у меня какое-то особенное, личностное отношение. Удивительно, что кончина этого красивого молодого человека... положила как бы новое очередное начало в моей творческой судьбе. Вот я стою здесь, перед вами на этой сцене, и знаю, что вы ждете ту песню, которая обновила меня и обновила наши отношения. Я ей так благодарна!
Название этой песни - "Позови меня с собой". И песня замечательная. И любые слова, которые она написала в своей книге - это и о ней, и о вас, и обо мне. Я позволю себе немножечко - немножечко, просто ее "Я" заменить на слово "Ты":

"За то, что мир изменить хотела,
За то, что гордо себя несла,
За то, что песни свои ты пела,
Но только допеть не смогла.

За то, что зла никому не желала,
За то, что радость дарить могла,
За то, что слезы свои скрывала,
Ты расплатилась сполна.

За то, что душу свою сохранила,
За то, что просто хотела жить, -
За это жизнь тебя невзлюбила
И лишь за это могла убить".

Памяти красивого человека посвящается этот концерт. Пусть живут подольше ее песни!"

Алла Пугачева
(Новосибирск, Концерт памяти Т. Снежиной 28 марта 1998 года)


"Песни "Позови меня с собой" и "Мы в этой жизни только гости" - это те песни, которые восстановили мою гордыню, восстановили тот стержень, который необходим человеку, выходящему на сцену. Поэтому у меня, кроме всего прочего, еще и личное отношение к песням Татьяны Снежиной. В лице Тани мы увидели символ талантливого человека. А ведь таких по России немало".

Алла Пугачева
(Общероссийская газета "Честное слово", 2 апреля 1998 года)


"У меня особое, личное отношение к Татьяне Снежиной. Ее я не знала, мы "познакомились" после ее гибели. Конечно, останься Татьяна в живых, были бы известный автор и исполнительница песен и известный продюсер. Но "самой печальной истории на свете" о современных Ромео и Джульетте не было бы. Татьяна Снежина для меня - символ всех талантливых людей, мимо которых мы часто проходим, не замечая, не вглядываясь. Отсюда смысл нашей акции - не проходите мимо талантов! Концерт в Новосибирске как бы продляет жизнь этим людям. Ведь пока помнят - человек бессмертен.
Мне в руки попадает очень много кассет - с песнями как ныне живущих молодых авторов, так и погибших. Но, когда у меня в руках оказалась кассета песен Татьяны Снежиной, меня поразила пронзительность этих песен. Не каждая песня так попадает в сердце.
От песен Татьяны Снежиной идет поток положительной энергии. Песня "Музыкант" стала основным хитом для Кристины Орбакайте, Алиса Мон прекрасно исполняет "Снежинку". А "Позови меня с собой" - просто мистика какая-то! Мы записали ее на студии в Твери и, возвращаясь в Москву, все три часа в автомобиле беспрерывно слушали. Это редчайший случай для меня.
Мое исполнение похоже на Танино, не спорю. У меня не было желания сделать все наоборот, как бывает, когда берешь старую песню и волей-неволей стараешься спеть как-то по-новому. Но в истории с песней "Позови меня с собой" был элемент мистики.
Я же не пела и не хотела петь, честно говоря. Но услышала "Позови меня с собой" - и сомнений не возникло, что я ее спою. Когда я подошла к микрофону... я не знаю, что вдруг со мной случилось, но возникло ощущение, что это не я пою. Кто-то поет моим голосом! Хотите - верьте, хотите - нет. Со второй Таниной песней "Мы в этой жизни только гости" случилось то же самое. Подхожу к микрофону и опять чувствую - кто-то рядом...
Я не очень-то мистически настроенный человек. Но был с песней "Позови меня с собой" еще один случай странный. Я приезжаю в Питер снимать клип. Режиссер Олег Гусев о Татьяне ничего не слышал, истории ее гибели не знал, даже фотографий не видел. "У меня мало времени, - говорю, - могу только лицо отснять, а все остальное ты сам придумай".
Приезжаю на студию смотреть видеоряд. И вижу дорогу, машину, автокатастрофу! А девочка, которая снималась, поразительно похожа на Снежину! Тогда я открываю томик стихов Татьяны, показываю Олегу фотографию. Где Татьяна и Сергей сняты за несколько часов до гибели, - ну копия, один к одному! Как это возможно? Объяснить мы не сможем никогда!"

Алла Пугачева
("Семь дней", 4 апреля 1998 года)


"Мне кажется, что это настолько какая-то ранимая была, уязвимая душа и с такими какими-то глубочайшими, потайными такими ходами. Вот как художник, она чувствовала, что более важной, глобальной темы, как жизнь и смерть, нет.
Удивительно мистически получилось. Она ушла, и с её песней я вернулась на сцену. То есть эта песня... - мы говорим о песне "Позови меня с собой", - дала возможность мне вернуться не голой и босой, а уже вооруженной и в броне, можно сказать. У меня был хит. Хит, который перекликался со мной, с моим видением мира. И, пожалуй, это был тот самый редчайший случай, когда это была светлая поэзия. Вот она и осталась жить. Тани нет, а это живет.
Слишком хрупка была душа, слишком порядочна, светла, чиста. А мир такой вот сегодня, такой не такой, как хотелось бы этим другого порядка молодым женщинам. Берегите вы себя, думайте о хорошем. Мы - женщины - очень сильный пол, нам многое дано. Талантливым женщинам дано еще больше. Уметь свою печаль и трагедию вылить в песню и в поэзию.
Царство ей небесное, Танечке Снежиной".

Алла Пугачева
(январь 2000 года)


Главная   -   о Татьяне Снежиной  -   избранное  -   пишет пресса

вспоминают звезды  -   фотогалерея  -   "позови меня с собой"

отвечаем на вопросы  -   гостевая книга  -   о сайте

А. Пугачева

Ф. Киркоров

Т. Овсиенко

Н. Трубач

М. Шуфутинский

Лолита

Л. Лещенко

Лада Дэнс

К. Орбакайте

И. Кобзон

И. Крутой

А. Мон