- на главную страницу - - на главную страницу -

о Татьяне Снежиной

Книга "Дождь"

избранное

пишет пресса

вспоминают звезды

фотогалерея

дискография

отвечаем на вопросы

фильм о Татьяне

гостевая книга

о сайте

"Жизнь моя - память в душах
ваших тепло нашедшая"

Она прожила в Новосибирске несколько лет, но большинство наших земляков узнало о ней лишь после ее трагической гибели в 1995 году. Лишь тогда, когда примадонна отечественной эстрады, ушедшая вроде бы на почетную музыкальную пенсию, вернулась. Бог знает, стало бы это возвращение триумфальным, если бы не общепризнанный хит: песня на стихи Татьяны Снежиной - "Позови меня с собой".

Ирония судьбы. В три года Таня Печенкина (Снежина - ее творческий псевдоним), вымазавшись в маминой косметике и надев мамину юбку, пела перед гостями и родителями "Ах Арлекино, Арлекино!". А спустя двадцать лет Алла Пугачева сама уже пела написанную Таней песню. "К песням Татьяны у меня какое-то особенное, личностное отношение. Удивительно, что кончина этого красивого молодого человека... положила как бы новое очередное начало в моей творческой судьбе" - сказала Пугачева на концерте памяти, состоявшемся в нашем городе в 1998 году.

Каждый раз, как только спускается ночь
На спящий город,
Я бегу из дома бессонного прочь
В тоску и холод.

Свой первый альбом "Вспомни со мной" Татьяна Снежина записала в 1995 году. Он только готовился к выходу, а в планах уже была запись второго. Тогда же была написана ее автобиография. Робкие, неуверенные попытки пробиться в отечественный шоу-бизнес, безвылазная работа над песнями и аранжировками в подвале прокуренной студии. "Надо еще трудиться и трудиться, многому научиться, многое преодолеть" - говорит Снежина в феврале 1995 года. Спустя полгода ее не стало.

Потом - концерт всех звезд в пафосном ГЦКЗ "Россия" и аншлаг в Новосибирске. Двойной альбом с ее песнями в исполнении Кобзона, Трубача, Орбакайте, Лещенко…Сборник стихов "Что стоит жизнь моя?". Всё это - уже после гибели Татьяны и ее жениха в автокатастрофе.

Лауреат фестиваля "Песня года" в 1997 и 1998 году. "Овация" автору лучшей песни. В 2001 году один из пиков в Джунгарском Алатау назвали именем молодой поэтессы. Казалось бы - все мыслимые земные награды, а главное - признание, обрели своего героя (который уже семь лет как на небесах).

14 мая Татьяне Снежиной исполнилось бы тридцать лет. Верится с трудом: всего лишь 30? Неужели эти философские стихи писала девушка, которой не было и 24?

Помните, ЧТО тогда пели? "Америкэн бой", "Бухгалтер, милый мой бухгалтер". Вот уж действительно: праздник жизни. А Таня Снежина?

Мы в этой жизни только гости,
Немного погостим и станем уходить,
Кто раньше, кто поздней.
Все поначалу было просто,
Чем дальше, тем трудней...

Необыкновенная. В годы безудержного гедонизма эта веселая и жизнерадостная девушка почему-то писала стихи о душе и смерти. Имея возможность купить любое понравившееся платье в дорогом бутике, предпочитала шить одежду сама. Друзья по институту и преподаватели лишь восторженно ахали - руки у Тани были действительно золотые. Настоящая душа компании, она дарила тепло и радость не только близким, но и всем, кто ее окружал. Рисовала иконы на стенах в собственной квартире. Влюбилась и собиралась выйти замуж не за "папика" в шестисотом "Мерседесе", не за богатого столичного продюсера, в миг сделавшего бы из нее королеву российской эстрадной помойки. Как будто время со всеми его родовыми пятнами нисколько ее не трогало.

О времени, кстати, она тоже писала:

Сегодня будет день неправды,
Сегодня будет праздник лжи,
Сегодня ложь меня заносит
На крутые виражи.

Поклонники Тани наводнили интернет, засыпали письмами благотворительный фонд Снежиной и Бугаева. Спрашивают об одном: где достать записи ее песен, их тексты в оригинале. Не те, что наши родные звезды насопели и нахрипели в студийный микрофон (то ли искренне, то ли желая попасть в одну кампанию с Аллой Борисовной), а те, что Таня пела у домашнего пианино. Ее выступления, записанные на непрофессиональную видеокамеру. Клочки бумаги с отрывками стихов, что до сих пор мама Снежиной (тоже Татьяна) находит у себя дома...

Армия фанатов Тани - явление, которого, по всем законам шоу-бизнеса, быть не должно. Много вы знаете имен авторов песен наших "звезд"? Часто ли не исполнители всенародно любимых хитов, а те, кто писал к ним тексты, становятся знаменитыми?

Если я умру раньше времени,
Вы отдайте меня белым лебедям,
Между перьев их крыл я запутаюсь
И умчусь вместе с ними в мечту свою.

Эти строки Снежина написала в 19 лет. В сентябре 1991 - ровно за четыре года до своей гибели. Случайность? Предчувствие? Злой рок?

Она писала о несчастной любви, о предательстве, о злом мире. В ее песнях - всепроницающая грусть, боль, печаль. "Даже не верилось, что то, что писала для себя, нужно кому-то еще... Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слез и моих радостей, из моей жизни". Но мы знаем, что Таня Снежина жила в прекрасной и благополучной семье, ее окружали замечательные родители, любящий брат, человек, с которым она нашла свое счастье - ее жених Сергей Бугаев. Тогда почему?

Мы никогда не узнаем окончательный ответ на этот вопрос. Быть может, права Алла Пугачева, предположившая, что "как художник она чувствовала, что более важной, глобальной темы, как жизнь и смерть, нет... Слишком хрупка была душа, слишком порядочна, светла, чиста". А может, права была Лолита Милявская, сказав о Тане в одном из своих интервью: "Она обладала даром и предвидения и предчувствия, и, с другой стороны, душа, которая в ней жила… я думаю, что это душа, которая прожила уже не первый круг. В это молодое юное тело пришла душа очень зрелой женщины". Действительно, кажется, будто она пыталась рассказать об опыте - но не этой, а той, другой, ее предыдущей жизни. Пришла в этот мир, чтобы написать, спеть о ней. И, выполнив свою миссию, унеслась "Далеко, далеко, в край неведомый, // Высоко, высоко, в небо светлое..."

Наверно, я не вовремя пришла,
Но вот не знаю, поздно или рано.
И, может быть, все то, что я нашла,
Принадлежит не мне, и я кажусь вам странной.

По собственному признанию Тани, ее мечтой было помочь людям вспомнить о том, что счастье рядом. В ближайшее время поводов вспомнить о самой талантливой девушке и о ее мечте будет несколько: в столице будет переиздан поэтический сборник, режиссерская группа закончила работу над музыкальном фильмом о Татьяне Снежиной - вскоре он должен появиться на телевидении.

Я в путь не возьму ничего
И лишь оглянусь по дороге,
Уйду от неземного всего,
Чтоб ближе стать к Господу Богу…

Уйдя, она оставила после себя более двухсот стихов и песен, которые еще ждут своего благодарного читателя и слушателя.


(газета "Вечерний Новосибирск", 14 мая 2002г.)


Главная   -   о Татьяне Снежиной  -   избранное  -   пишет пресса

вспоминают звезды  -   фотогалерея  -   "позови меня с собой"

отвечаем на вопросы  -   гостевая книга  -   о сайте

пишет пресса

"ВЕДЬ ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБО МНЕ"

"Жизнь моя - память в душах ваших тепло нашедшая"