- на главную страницу - - на главную страницу -

о Татьяне Снежиной

Книга "Дождь"

избранное

пишет пресса

вспоминают звезды

фотогалерея

дискография

отвечаем на вопросы

фильм о Татьяне

гостевая книга

о сайте

"ВЕДЬ ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБО МНЕ"

14 мая этого года поэтессе, композитору и певице Татьяне Снежиной исполнилось бы 30 лет

Весной 1997 года страна была потрясена новой песней Аллы Пугачевой "Позови меня с собой". Сейчас бесполезно приводить цифры официальных тиражей кассет и компакт-дисков или подсчитывать тиражи пиратские. Достаточно сказать, что еще многие месяцы эта песня заполоняла наши улицы, звуча изо всех киосков звукозаписи - а это самый главный показатель популярности и всенародного признания. Слова буквально западали в душу, а мелодия сразу ложилась на память. Оставалась неизвестной лишь фамилия автора. Однако в мае на фестивале "Славянский базар" в Витебске Примадонна назвала ее - Татьяна Снежина. Выяснилось, что эта молодая девушка написала около 200 стихов и песен, но новых строк поклонникам ее творчества уже не суждено дождаться - в августе 95-го Татьяна Снежина трагически погибла. Ей было всего лишь 23 года…

Было время, были все дома большими,
И деревья до небес росли вокруг.
Птицы с крыльями, как небо, голубыми
Крошки хлебные из наших брали рук.

В детстве действительно все дома и деревья кажутся выше, небо голубей, а солнце ярче, где бы оно ни светило. Танино детство прошло под небом разных широт - будущая поэтесса появилась на свет в 1972 году в… нашем городе. Да, родиной Тани был Луганск.

Однако вскоре после рождения дочери ее родители переезжают с Украины на Камчатку. Потом будут еще переезды, будет Москва, будет Новосибирск. Судьба семьи военнослужащего очень часто предполагает сборы, переезды, смену обстановки, городов. Но для маленькой Тани это были не только новые ощущения, эмоции и жизненный опыт: неизбежные разлуки учили ценить дружбу, искренность, верность, человеческое тепло. С ранних лет переполнявшие ее чувства и впечатления она привыкла доверять бумаге. Родные вспоминают, что черновики и стихотворные наброски буквально заполоняли дом - Таня писала на случайных обрывках, салфетках в кафе, проездных билетах. Ее впечатлительная натура искренне реагировала на окружающий мир, облекая чувства в поэтические строки.

Среди школьных стихов Тани можно найти посвященные Пушкину, декабристам, Зое Космодемьянской, многим событиям личной жизни. Однако со временем те самые "вечные" вопросы все больше начинают волновать душу девушки. В стихах все чаще встречаются понятия "судьба", "верность", "ложь", "предательство", "разлука". В какой-то момент появляется и слово "смерть". О смерти, в том числе и собственной, Таней написано немало. Но если вначале это были стихи молодой девушки, пытающейся рассуждать о собственной кончине, но при этом верящей, что молодой и красивой она проживет вечно, то со временем подлинного трагизма становится все больше и больше. К Тане приходит пора взросления и внутренней мудрости.

Я сегодня далеко
От того святого места,
Где все было так легко,
Потому что было детство.

Впрочем, жизнь не давала передышки. Уже твердо решив стать врачом и поступив во 2-й Московский медицинский институт, Татьяна продолжает заниматься творчеством. В студенческой среде появляется возможность показать свои песни не только в тесном кругу, но и на более широкой благожелательной аудитории. Во многом к удивлению Тани, ее выступления на студенческих вечерах сразу понравились, кто-то записал их на магнитофон, и кассеты быстро разошлись в достаточно широком кругу друзей, их родственников и знакомых. Так, помимо первого столь дорогого общественного признания, пришла необходимая уверенность в своих силах и желание поделиться своим творчеством с большим количеством людей. Но впереди ждал мир шоу-бизнеса со своими жестокими законами и реалиями.

Татьяна решает взять себе псевдоним Снежина. Быть может, здесь нашли отражение памятные с детства снега Сибири и Камчатки, быть может - сам снег, состоящий из мириадов отдельных совершенств и символов гармонии - снежинок. Безусловно, был здесь и отзвук Таниной души, открытой окружающему миру и максимально честной в своем творчестве. Началась работа.

Сама Татьяна Снежина вспоминает это время как очень непростое для себя. Одно дело - доверять свои мысли и чувства бумаге, некоторые из них перекладывать на музыку и делиться этим со своими близкими людьми. Совсем другое - когда к твоим произведениям прикасается безжалостная порой рука профессионала, правящая их в соответствии со своим пониманием успеха. Как известно, творческие личности с трудом уживаются друг с другом, кому-то приходится подстраиваться, искать компромисс, а порой идти и на разрыв. Но в любом случае, путь к вершине предполагает полную отдачу и работу на износ. Творческая биография Татьяны Снежиной не стала исключением. Были ссоры и примирения с друзьями-музыкантами, операторами, аранжировщиками. Были бессонные ночи в прокуренной студии, бесконечный кофе, споры "как лучше", первые успехи и неудачи. В такие минуты и приходит понимание, что у победы много отцов, и лишь поражение всегда сирота.

Свой эстрадный опыт Татьяна приобретает, дебютируя 1994 году на сцене московского Театра эстрады и выступая затем на молодежных конкурсах, различных эстрадных площадках, клубах. Появились первые интервью на радио. Характерно, что учебу в институте Таня не бросила, и намерена была его окончить, невзирая на все трудности концертной жизни. Продолжая всерьез заниматься медициной, она не оставляла занятий хореографией и вокалом. К сожалению, и здесь приходилось то и дело сталкиваться не только с непониманием, но и рядовым предательством людей, которых она считала своими друзьями. Все эти крушения надежд и человеческие разочарования не могли не найти отражения в стихах Татьяны. Читая эти строки, видишь, насколько порой ранимой и беззащитной была она, с каким большим трудом давалось ей преодоление очередного удара судьбы.

В начале 1995 года записи Татьяны Снежиной попадают к музыкальному продюсеру Сергею Бугаеву, который вскоре предлагает ей работать в студии "М&L Art". Нельзя сказать, что сотрудничество начиналось гладко и без взаимных претензий, но на этот раз все споры приводили в итоге к общему согласию, и работа стала продвигаться. Во взаимном влиянии друг на друга постепенно менялось как творчество Тани, так и отношение к нему со стороны студии. Общая цель и совместная работа сближали, и через какое-то время Сергей Бугаев объяснился Татьяне в любви и сделал официальное предложение. Их свадьба была назначена на середину сентября.

Как бы кропотливо и тщательно ни велась работа, результат все же появился на свет - двадцать одна песня альбома "Вспомни со мной" - то грустный, то радостный диалог Тани Снежиной со своим внутренним миром. Увы, порадоваться выходу первого альбома ни Татьяна, ни Сергей не успели. Проведя 18 августа 1995 года презентацию альбома, они отправились в совместную поездку на Алтай…

Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое…

Суконные строки милицейского протокола гласят: "21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул-Новосибирск микроавтобус "ниссан" столкнулся с грузовым автомобилем "МАЗ". В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса: директор МКЦ "ПИОНЕР" Сергей Бугаев, певица Татьяна Снежина, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки "Мастервет" Игорь Головин, его супруга, врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик".

Безжалостный рок, нелепый случай перечеркнул жизни сразу нескольких людей с их планами, мечтами и надеждами на будущее.

В 1996 году увидел свет первый поэтический сборник Татьяны Снежиной "Что стоит жизнь моя?" Однако настоящее признание к поэтессе и певице пришло, когда ее музыкальные записи попали к Игорю Крутому и Иосифу Кобзону. В кратчайший срок песни Снежиной получили известность, а вскоре удалось подготовить и провести уникальный концерт ее памяти. Могла ли мечтать девочка, выросшая когда-то под "Арлекино", "Песню о далекой родине", "Не плачь, девчонка", что кумиры ее детства и звезды нового поколения будут с одной сцены исполнять ее песни? Слишком часто человек преодолевает свой путь, а признание его задерживается где-то по дороге. И все же на том памятном концерте 97-го года Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Михаил Шуфутинский, Лада Дэнс, Елена Борисенко и многие другие артисты поистине вдохнули вторую жизнь в творчество Татьяны Снежиной.

Впоследствии 22 песни в исполнении участников концерта и самой Тани выходят двойным диском "Позови меня с собой", издаются ее песенные и нотные сборники. Два года подряд, в 97-м и 98-м годах, она становится лауреатом конкурса "Песня года", а в 1999 году удостаивается диплома лауреата телевизионного фестиваля "Из ХХ в ХХI век". Будучи заявленной сразу в трех номинациях Национальной премии "Овация", Татьяна Снежина награждается как автор лучшей песни - "Позови меня с собой". Ее песни звучат на просторах всего СНГ, в Прибалтике, Польше, Чехии, США, Японии. В России существуют фан-клубы певицы, а один из пиков в Джунгарском Алатау назван ее именем. К сожалению, жизнь не всегда бывает справедлива, а для смерти ни молодость, ни талант не имеют значения.

14 мая 2002 года Татьяне Снежиной исполнилось бы 30 лет. Вот уже скоро семь лет, как ее нет с нами. Не успев по-настоящему раскрыться на земле, ее талант сразу стал принадлежать миру вечности, а Таня ушла, чтобы возвращаться к нам своими песнями и стихами. Так тает снежинка, чтобы потом напоминать о себе благодатным дождем.

Я буду первый дождик запоздалой весны,
Я буду первой каплей, разрушающей сны,
Я буду первой радугой за мокрым окном
С дождем.
Твой первый дождь…

Ольга Львова
(газета "21 век", Луганск, 14 мая 2002г.)


Главная   -   о Татьяне Снежиной  -   избранное  -   пишет пресса

вспоминают звезды  -   фотогалерея  -   "позови меня с собой"

отвечаем на вопросы  -   гостевая книга  -   о сайте

пишет пресса

"ВЕДЬ ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБО МНЕ"

"Жизнь моя - память в душах ваших тепло нашедшая"